藏品類型 書法
作品號 --000350-00002
品名 元明書翰第七十六冊 冊 鄒賽貞書記
作者 鄒賽貞
書體 楷書
色彩
裝裱形式 冊(蝴蝶裝‧方幅式)
創作時間
數量 一幅
作品語文 漢文
集叢號 件: 02   開:08-09   幅:08-09 單件
釋文 東山愛日記。姑孰郡齋。左方之隙。有山焉。可畝丈餘。名曰小東山。郡守遊息之所也。山之上。軒豁高朗。四面洞達。畢見民隱者。爲視民亭。其下則鬰葱環繞。陰翳含發者。為延翠亭。西則碧波瀲灩。芙蕖的歷者。爲愛蓮池。四圍周匝。則有梅。有桃。有松竹。有棗花。有菊。有萱。而四時之景物畢萃焉。宛然蓬島之勝境也。于時遼陽傅公。以進士擢居諫垣。多謇諤聲。天子念吾郡為畿輔重地。特簡公守是郡。無何。六事修飭。百廢具興。郡民安堵。明年。迎其母太夫人來養。每值公暇。則牽率其子孫。日具酒饌於茲山。稱觴戲綵以為壽。隨其所欲者。極力為之。唯恐其少有所拂耳。於是太夫人盤桓陟降乎茲山之間。俯視羣彙之暢達。遐眺萬姓之宴安。懽忻夷愉。康寧矍鑠。不必割肥烹鮮。而甘且飫矣。且即諸景分題繪圖。題曰東山愛日。撮其要也。余旣各為之詠。而復俾為記。余聞之孔子曰。父母之年。不可不知也。一則以喜。一則以懼。說者以為喜懼之念兩存。則於愛日之誠。自不能己矣。至於詩。則云且以喜樂。且以永日。蓋喜樂則日永矣。永日即愛日也。嗟乎。父母之恩猶天地。然天地之恩無涯也。父母之生有涯也。古人一日之養。不以三公換。庸詎非以三公可得。而父母之年不可得耶。夫日之當愛審矣。而養之當重宜矣。雖然未也。天子以下養。諸侯以國養。大夫以家養。庶人以一身養。而士君子之修德樹行建功揚名者。以百世養。是故謂之尊親。謂之顯親。謂之大孝。敢以是為公期望。為太夫人頌禱。遂書以為記。

leftNone
rightNone
         
1/2