藏品類型 書法
作品號 --000687-00001
品名 清張照臨趙孟頫臨鍾王帖 冊 臨鍾繇帖二種
作者 張照
書體 楷書,行書
色彩
裝裱形式 冊(摺裝‧方幅式)
創作時間
數量 一幅
作品語文 漢文
集叢號 件: 01   開:01-03   幅:01-06 單件
釋文 (楷書臨趙孟頫臨鍾繇帖二種)。(第一則)尚書宣示。孫權所求。詔令所報。所以愽示。逮于卿佐。必兾良方。出於阿是。茤蕘之言。可擇郎廟。况繇始以疏賤。得為前恩。横所眄睨。公私見異。愛同骨肉。殊遇厚寵。以至今日。再世榮名。同國休慼。敢不自量。竊致愚慮。仍日達晨。坐以待旦。退思鄙淺。聖意所棄。則又割意。不敢獻聞。深念天下。今為已平。權之委質。外震神武。度其拳拳。無有二計。髙尚自疏。况未見信。今推款誠。欲求見信。實懷不自信之心。亦宜待之以信。而當護其未自信也。其所求者。不可不許。許之而反。不必可與。求之而不許。勢必自絶。許而不與。其曲在已。里語曰。何以罰。與以奪。何以怒。許不與。思省所示報權疏。曲折得宜。神聖之慮。非今臣下所能有增益。昔與文若奉事先帝。事有數者。有似於此。粗表二事以為。今者事勢。尚當有所依違。願君思省。若以在所慮。可不須復見。節度唯君。恐不可采。故不自拜表。(以上為宣示表)。(第二則)白騎遂内書。不俟車駕。計吳人權道。情懷急切當以時月待取。伏罪之言。蓋不以疑相府。小緣心吞若八九。(以上為白騎遂帖)。款。宣示表。右軍臨。白騎。大令臨。官帖所刻鍾書。此為上。梁武所謂十二意。尚可推尋。(款識部分為行書)。

leftNone
rightNone
         
1/3